Pablo Neruda: un poeta comprometido - Vidal Costa, Adriane (2014)
En este artículo buscamos comprender las raíces del compromiso del poeta chileno Pablo Neruda. Para eso analizamos su comportamiento político y su discurso en el contexto de su relación con el comunismo, el antifascismo, la Guerra Civil en España y la Unión Soviética. Reflexionamos sobre su toma de posición a favor del comunismo, de la revolución y su relación con la cultura política comunista, considerando sus contradicciones y cambios de opinión. Finalmente, enfatizamos cómo la palabra poética, en el caso de Neruda, sirvió de instrumento de combate y acción política.