Análisis capital social del nivel central de parques nacionales naturales de Colombia - Roldán Gómez, Laura (2013)
La riqueza biológica y cultura del país es garantía de bienestar. La política pública en materia de conservación in situ en el país es uno de los mecanismos que tiene Colombia para asegurar el buen estado de los recursos que componen esa riqueza. Su implementación se logra, entre otros, a partir de la acción de las organizaciones ambientales como Parques Nacionales Naturales que se encarga de la administración y manejo de las áreas protegidas. El objetivo de este estudio es aportar al mejoramiento de la gestión efectiva de las áreas, una de las preocupaciones identificadas en la formulación del CONPES 3680/2010, a partir de la descripción del Nivel Central, el componente más grande de la organización, en términos del capital social. A partir de encuestas, entrevistas y un grupo focal se obtuvieron los datos que permitieron caracterizar los recursos, la estructura y la acción de Parques. Se analizaron temas como la misión, la mística y la motivación, el relacionamiento interno y externo, así como las acciones instrumentales y expresivas y en general se concluyó que la construcción de capital social es una aproximación alternativa a la financiera para lograr una gestión más eficiente.