Frecuencia de anemia al diagnóstico en los pacientes pediátricos con cáncer atendidos en el Centro Javeriano de Oncología entre enero de 2008 y enero de 2014 - Atencia Herrera, Cindy Margarita (2016)
Introducción: La anemia es un hallazgo común y de etiología variable en la edad pediátrica, sobre todo en países como Colombia, donde se suma la carencia nutricional como principal factor causal de este signo. En los niños con cáncer, la anemia se manifiesta con palidez, en especial relacionada con tumores hematolinfoides. Objetivo: Determinar con qué frecuencia se encontró anemia en la población infantil con diagnóstico de cáncer atendida en el Centro Javeriano de Oncología (CJO). Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, entre enero de 2008 y enero 2014. Se recolectaron datos como edad, sexo, diagnóstico y hemoglobina. Se excluyeron los registros en los cuales no se encontraban estas variables. La información obtenida seanalizó empleando frecuencias. Los resultados fueron comparados con los reportados en la literatura según la metodología empleada. Resultados: En el CJO, la principal población pediátrica con cáncer fueron niños, en quienes se documentó una mayor proporción de afectados con tumores sólidos en comparación con hematolinfoides. Un 21 % de los pacientes con leucemias o linfomas ingresaron con concentraciones de hemoglobina menores a la media para edad y sexo, frente a 73,9 % de aquellos con tumores sólidos. Conclusión: La anemia fue un hallazgo poco frecuente en niños con tumores hematolinfoides y se observó un marcado incremento cuando se trató de tumores sólidos.La aparición de este signo es variable y los datos pueden modificarse según factores como sexo, edad al diagnóstico de la patología oncológica, así como el tipo y localización del tumor.