De la novela en la violencia a la novela de la violencia: 1959-1960 - Troncoso, Marino; Es Director del Departamento de Literatura y Lingüística de la Facultad de Ciencias y Educación. Pontificia Universidad Javeriana. (2004)
Mis palabras, inicialmente, desean hacerles partícipes de las inquietudes y búsquedas del Departamento de Literatura de la Universidad Javeriana. Desde sus orígenes en 1967, quiso distinguirse por el estudio intrínseco de la obra subrayando la índole propia del lenguaje literario y estético que crea su propia realidad y, por lo tanto, sus propios criterios de análisis y crítica.