Uso efectivo del intercambio internacional de información en materia tributaria por parte de la Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales - DIAN - Parra Palencia, Juan Daniel (2024)
El intercambio internacional de información en materia tributaria (III) es una herramienta que permite a las jurisdicciones acceder a información de índole tributaria que se encuentre en otros países y la cual no es de acceso público, para esto el estado debe tener vigente un instrumento jurídico internacional y nacional que autorice la solicitud de información o el envío de la misma. Colombia cuenta actualmente con 16 instrumentos jurídicos que le permiten realizar III con 142 jurisdicciones. Sin embargo, la experiencia del investigador como empleado de la Oficina de Tributación Internacional de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales - DIAN y encargado del grupo de III le ha permitido identificar que los funcionarios de la entidad no le sacan el máximo provecho a las herramientas jurídicas y la información obtenida a través de este intercambio. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo proponer a la DIAN estrategias para que sus funcionarios conozcan y utilicen de manera eficiente las herramientas jurídicas internacionales y la información obtenida a fin de combatir la evasión fiscal. Para cumplir lo descrito anteriormente se realizó una investigación práctica basada en diagnóstico del uso efectivo del III en la administración tributaria colombiana, dos entrevistas realizadas a expertos en la materia y una encuesta realizada a los funcionarios de la DIAN, a partir de lo cual se pudo identificar que el principal obstáculo para que los funcionarios de esta entidad utilicen efectivamente el III es la alta rotación de personal, debido principalmente a que el 51.8% de los funcionarios no son de carrera administrativa. Así mismo, se pudo concluir que a pesar de que la Oficina de Tributación Internacional de la DIAN encargada del III realiza capacitaciones, ajusta manuales y elabora cursos virtuales asincrónicos, la alta rotación de los funcionarios no permite una conservación del conocimiento, lo que conlleva a un desaprovechamiento de esta herramienta jurídica.