Masculinidades en disputa: una mirada desde el contexto escolar y regional - Gómez Hincapié, Mario Alejandro (2022)
Resumen: En línea con la apuesta política de los estudios culturales y la articulación con otras disciplinas como la antropología y la pedagogía, este proyecto entabla diálogos y reflexiones en torno a la Escuela como espacio generizado, en el que se construyen y legitiman determinadas formas de la masculinidad. Nuestro equipo de trabajo está conformado por tres docentes: Mario Gómez, Wilson Tovar y Alejandro Trujillo, quienes orientan las áreas curriculares de Filosofía, Ciencias Sociales y Ética, en tres Instituciones Educativas: I.E Divino Niño, ubicada en Caucasia, Antioquia. Luis Granada Mejía, en Pijao, Quindío y, Champagnat Pinares de Oriente, situada en la ciudad de Villavicencio, Meta. En este artículo se darán a conocer las diferentes masculinidades halladas en nuestros colegios, cada una con significados, usos, prácticas, implicaciones, efectos y resistencias que se irán detallando a medida en que se desarrolla la lectura. Sumado a esto, la investigación espera servir de inspiración, ejemplo o referencia para futuros trabajos asociados a las masculinidades en el contexto escolar público colombiano.