Disposición a pagar en suscripciones de plataformas OTT´s y canales premium aplicados al fútbol : el caso de Colombia – Win Sports + - Llanos Quiñones, Diego Felipe (2021)
El fútbol es una industria que maneja miles de millones de dólares en el mundo. En la temporada 2019 los clubes del fútbol profesional colombiano reportaron ingresos por USD $197.5 millones, de los cuales USD $48.7 millones (25%) corresponden a derechos de transmisión. Fuente de ingreso que ha venido teniendo mayor crecimiento y participación en los estados financieros de los clubes. El presente trabajo analizará el fútbol específicamente junto con la industria de “broadcasting” desde la disposición a pagar de los televidentes. A través de un experimento de elección discreta (DCE) se obtienen las preferencias reveladas y disposición a pagar por una plataforma Over-The-Top o canal Premium de carácter deportivo dedicado exclusivamente al fútbol. Se encontró que, los consumidores reflejan una mayor utilidad y por ende una mayor disposición a pagar por atributos como: 1) Medio de transmisión y 2) Calidad – Fases del torneo: Por otra parte, se encuentra una “desutilidad” y por lo tanto una menor disposición a pagar en el atributo: 3) Acceso – Programas de análisis deportivo. Así mismo, esta investigación corrobora y extiende al contenido deportivo digital la teoría de (Chyi & Yang, 2009) en donde existe una relación negativa entre la disposición a pagar y la edad de los individuos así como la teoría de (Punj, 2013) en donde las mujeres manifiestan una disposición a pagar más alta por el contenido digital deportivo respecto a los hombres.