Esclavitud y Libertad: el dilema de los caucanos republicanos - Valencia Llano, Alonso (2014)
En este artículo se estudia la abolición de la esclavitud en la Nueva Granada. En él se hace un seguimiento de los caminos que siguieron los esclavos del sur del nuevo Estado republicano para alcanzar la libertad. También se estudia la oposición de los sectores dominantes, en particular el sector minero y hacendatario de la antigua Gobernación de Popayán, a toda medida que buscara la libertad de los esclavos denunciando que los libertos no aprovechaban las ventajas que ofrecía el sistema republicano y se dedicarían a prácticas insurgentes que terminarían en la guerra racial.