Estrategias metacognitivas promovidas desde la guía docente : leer para pensar y pensar para leer para la comprensión de textos narrativos en los estudiantes de quinto de primaria del Colegio Morisco I.E.D. - Nañez Chilito, Diana Milena (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Analizar el uso de las estrategias metacognitivas promovidas desde la guía docente: “Leer para pensar y pensar para leer” para la comprensión de textos en los estudiantes de quinto de primaria del Colegio Morisco I.E.D. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo basado en la perspectiva de Creswell (2013), por lo tanto, se recogieron datos cualitativos y cuantitativos a través del tipo de Investigación – Acción, el cual se dividió en cuatro fases: pilotaje, diagnóstica, intervención y salida. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron: prueba PROLEC– R, escala ESCOLA y la guía docente, estos permitieron conocer los niveles iniciales de comprensión de textos narrativos de orden inferencia, y de conciencia lectora, mientras que la guía, fue la herramienta para promover las estrategias de planificación, supervisión y evaluación. Los principales resultados evidencian que los estudiantes mejoraron su capacidad para reflexionar sobre las acciones que se deben desarrollar en los tres momentos de la lectura.