La policía como institución ética. Una lectura en la obra Fundamentos de la Filosofía del Derecho de Hegel - Peña Cortés, John Manuel (2019)
Hegel denomina policía (die Polizei) en La Filosofía del Derecho1 a una organización del orden exterior para la protección y seguridad de los intereses particulares, en cuanto que estos intereses tienen su existencia dentro de lo general que excede a la sociedad civil (FD § 249). En ello el filósofo alemán concibe que este concepto se objetiva en una autoridad (Macht) pública, externa a la sociedad civil. Justamente, la policía como organización civil está llamada a prever los daños que afecten a la persona, a la familia y, en general, a toda la sociedad; es decir, la policía debe contribuir a reparar las relaciones de confianza entre los ciudadanos y a aumentar el sentimiento de seguridad tanto en la realización de la felicidad propia como en las relaciones mercantiles. Por esta razón, la policía es una estructura racional de protección de las condiciones necesarias para que las personas realicen su libertad y sus derechos dentro del sistema de mercado, en un horizonte ético de la vida social.