Calidad de vida de los odontólogos en Colombia. Revisión exploratoria de la literatura / Quality of Life of Dentists in Colombia. Exploratory Literature Review - Donatres Giraldo, Jazmín Astrid (2017)
RESUMEN. Antecedentes: Este artículo presenta la reflexión teórica sobre la que se realizará una investigación empírica que permita conocer la actual calidad de vida de los odontólogos en Colombia. Objetivo: Realizar una reflexión a partir de literatura disponible sobre los cambios en la calidad de vida de los odontólogos en Colombia. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo de análisis documental. El diseño fue una revisión narrativa de la literatura. Resultados: Si bien la literatura, tanto mundial como nacional, acerca del tema es escasa, en los documentos revisados se muestra que la calidad de vida de los odontólogos colombianos se ha visto afectada debido a que sus condiciones laborales han desmejorado. Esto ha dificultado tener ingresos dignos que les permita tener un bienestar similar al que se gozaba hace 30 años. Lo anterior se asocia a factores como la implementación de la Ley 100 de 1993 y la multiplicación de facultades de odontología en todo el país. Como resultado, se ha producido que, en algunas zonas del país, principalmente las ciudades, exista sobresaturación de profesionales, quienes son contratados con baja remuneración y malas condiciones laborales. Conclusiones: Aunque los estudios existentes son de limitado alcance territorial, hay evidencia del deterioro de la calidad de vida de los odontólogos colombianos. Sin embargo, faltan investigaciones actuales con cobertura nacional que conlleven a comprender con mayor profundidad, la forma en que el contexto social, económico y laboral de los odontólogos se ha afectado. ABSTRACT. Background: This article is a theoretical reflection, from which an empirical study will be carried out, about the current quality of life of dentists in Colombia. Objective: To reflect, based on available literature, about changes in the quality of life of dentists in Colombia. Methods: This was qualitative study based on document analysis. The design was an exploratory review of literature. Results: Even though national and international literature on this topic is scarce, the documents reviewed show that quality of life among dentists in Colombia has been affected because work conditions have deteriorated. Therefore, income has decreased and wellbeing is not comparable to what these professionals used to enjoy 30 years ago. This situation is associated to factors like the enacting of Law 100 of 1993 and the multiplication of dental schools nationwide. Thus, there is an excessive offer of professional in some zones, mainly cities, who get low-wage jobs and poor working conditions. Conclusions: Even though existing studies are limited in territorial scope, there is evidence of the deterioration of the quality of life among dentists in Colombia. However, more studies with national coverage are necessary to better understand the way in which dentists’ social, economic, and labor contexts have been affected.