Efecto del polimorfismo genético de la aplipoproteina e y del consumo de una muestra alimenticia de galletas preparados con aceite de palma con concentraciones diferenciales en contenidos de tocotrienoles, sobre las variaciones del perfil lipídico en preescolares de la ciudad de Bogotá D.C. - Cañate Herrera, Jorge Luis (2012)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de muerte en el mundo. En EE.UU 60 millones de personas tienen alguna forma de enfermedad cardiovascular. 12 millones de individuos mueren anualmente por Enfermedad Cardiovascular, patología que involucra factores genéticos y ambientales (OMS. 1997). Se determinó los efectos de aceites de palma con concentraciones diferenciales de Tocotrienóles sobre lípidos sanguíneos en niños y se relacionaron estos efectos con genotipos de la Apoproteína E. La muestra; 95 niños, con edades promedio 3,3 años, fue dividida en dos subgrupos; uno experimental; se le suministro galletas preparados con aceite de palma crudo y al grupo control le fue suministrado galletas preparados con aceite de palma refinado, durante 3 meses. Previo y posterior al suministro de la galleta se determinaron lípidos sanguíneos (CT, LDL, TG, HDL, IDL), peso de los niños, IMC, talla. Desde las muestras sanguíneas de los niños se genotipificó el ADN. Los perfiles Lipídicos estuvieron entre los valores referenciales normales en la mayoría de los niños, salvo casos en los cuales se encontraron aumentados. Se observo tendencia en los sujetos de genotipo E4 y E2 a presentar altos valores de CT y LDL, en relación con sujetos de genotipos E3. Los sujetos de genotipos E4 y E3 redujeron cifras, luego de aplicada la ración alimenticia, no aconteciendo lo mismo con los sujetos E3. Se percibió en CT y las LDL a reducir valores (p< 0001), al final en el grupo experimental. Las HDL aumentaron, más evidente en el grupo experimental, en los genotipos E3. En el grupo control, no hubo evidencias a disminuir cifras, por el contrario la tendencia era a aumentar. Los TG, mostraron tendencia a aumentar entre los dos subgrupos, más notorio en el grupo control, entre los genotipos E4 y E2. Los genotipos de la ApoE respondieron de forma diferencial a las concentraciones de los lípidos plasmáticos. Sobre el IMC, se registraron valores medios.