Memorias colectivas sobre las violencias y violencias simbólicas que experimentan las personas Trans en Bogotá - Quiroz Jiménez, Mabel Cristina (2023)
El presente trabajo de investigación aplicada, pone al centro de la investigación, a la población Trans que habita Bogotá Distrito Capital, y sus memorias colectivas, construidas históricamente, las cuales se siguen construyendo socialmente como un elemento vivo y dinámico en medio de las violencias y las violencias simbólicas experimentadas en la vida cotidiana por las personas Trans. A partir de las distintas narrativas puestas en el Podcast. Su desarrollo buscó responder a la pregunta: ¿Cómo visibilizar las memorias colectivas que han sido tradicionalmente silenciadas y que se construyen a partir de las narrativas sobre las experiencias de violencias y violencias simbólicas de la población Trans en Bogotá? En tal sentido, el presente trabajo de grado se compone de ocho (8) capítulos a partir de los cuales se documenta, visibiliza y desarrolla el tema: el capítulo 1: introduce la problemática de cómo se configura la construcción de las memorias colectivas, las violencias y violencias simbólicas que experimentan las personas Trans en Bogotá, y cómo se puede visibilizar por medio de sus narrativas; capítulo 2: aborda el estado del arte frente a la temática, así como la conceptualización y aproximación teórica acerca de las violencias en general y las violencias simbólicas como eje, así como la memoria colectiva, ofreciendo de este modo fundamento; capítulo 3: nos presenta la metodología a partir de la cual se construye el camino abordado para el presente Trabajo de Grado; capítulo 4: se presenta la manera como se han configurado las memorias colectivas, en relación con las violencias experimentadas por las personas Trans en Bogotá; capítulo 5: desde el cual se muestran algunas aproximaciones frente a la población Trans, en relación con sus vivencias y activismo; capítulo 6: se abordan las violencias simbólicas vividas y experimentadas por las personas Trans, recurriendo a sus narrativas; capítulo 7: a través del cual se desarrolla el producto de este Trabajo de Grado, presentando las narrativas que nos fueron compartidas por medio del Podcast Memorias Colectivas: Comunidades y Símbolos, Finalmente, en el capítulo 8: se exponen los aprendizajes que estas relaciones nos aportan, en tanto nos lleva no sólo a entender este proceso como un asunto académico, sino como una construcción social y un reconocimiento a la diferencia.