La formación bioética del clero : diagnóstico, necesidades y perspectivas. Un estudio con el clero de la Diócesis de Fontibón - Zambrano Echeverri, Ramón Albeiro (2016)
"Esta investigación es una reflexión sobre la pregunta por los elementos que sobre bioética deben conocer, apropiar y reflexionar de manera crítica y fundamentada los sacerdotes, pastores de la Diócesis de Fontibón. La problemática se abordó a partir de la indagación sobre las comprensiones que sobre la bioética tienen los miembros del clero de la diócesis, ahondando en la forma como los sacerdotes orientan a los fieles en las cuestiones relacionadas con la defensa y conservación de la vida, entendida ésta como el don más preciado recibido de Dios. Además, se revisan los postulados teóricos relacionados con la comprensión teórica que se tiene de la bioética, mostrando las diferencias con las posturas que sobre el mismo tema se tienen desde la teología de la Iglesia Católica. La investigación asume el paradigma interpretativo, método cualitativo y el tipo de investigación descriptiva. La recolección de la información se realizó a partir de la aplicación de tres técnicas: una encuesta, una entrevista y el grupo focal. Para el análisis se utilizó el método de "destilar la información" que es enriquecido con los resultados provenientes de la utilización de la herramienta Atlas-ti."