Apoyo a la gestión ambiental de Corpochivor a partir de determinantes ambientales basadas en el sistema geosistema, territorio y paisaje, GTP - Díaz Gómez, Andrea Carolina (2011)
Esta investigación propone una estrategia de gestión ambiental para orientar la planificación ambiental regional, a partir de la determinantes ambientales basadas en el sistema geosistema , territorio y paisaje, sistema GTP, en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Chivor, CORPOCHIVOR, en el departamento de Boyacá. El diseño metodológico, sus características generales y las conclusiones de la investigación: se considera que la formulación de las actuales determinantes ambientales de COPOCHIVOR se basa en una aproximación biofísica del territorio y carece de una compresión integral y sistémica del ambiente. De esta forma, la adaptación de la teoría del sistema GTP (G. Bertrand & C. Bertrand, 2006) permitió proponer una estrategia de gestión ambiental para su implementación, así como, apoyar otros procesos que adelanta la corporación.