Habitar, percibir y narrar el territorio. La construcción subjetiva de una tensión rural/urbana - Trimano, Luciana; Universidad Nacional de Córdoba (UNC), Argentina (2016)
Para os habitantes nativos de Las Calles - uma localidade do Vale Traslasierra, na província de Córdoba, Argentina - desde há dez anos “seu” povo começou a mudar devido ao impacto da migração urbana. A sociedade receptora entende as transformações fisionômicas da comunidade a partir da referência temporal “antes/agora” e percebe a chegada de citadinos ao povoado como invasivo. O intuito deste trabalho é refletir sobre as transformações espaciais, identitárias e relacionais de uma pequena localidade a partir dos relatos identitários dos habitantes autóctones. Indagam-se interpretações e percepções que se nutrem de imaginários diversos em torno de noções como desenvolvimento, progresso, pertença, bem-estar, trabalho, espaço, tempo e sobre tudo, no que se refere à percepção de quem é o “outro”. Nesse contexto a diversidade de procedências, pertenças, tradições e valores põem em jogo a configuração da identidade local.