Propuesta para la gestión ambiental de parques de recreación en la zona sur de la ciudad de Montería - García Martínez, Carlos Andrés (2013)
En la actualidad, el espacio público es considerado un bien colectivo que debe responder a la equidad social, la inclusión, la participación, la construcción de identidad, la recreación y el derecho a gozar de un ambiente sano. No obstante, a consideración de los urbanistas modernos y sociólogos este se convierte en una preocupación al verse amenazado por la paulatina pérdida de estos atributos. Los parques urbanos de la zona sur de la ciudad de Montería, objeto de estudio del presente trabajo en los inicios de su construcción fueron dotados con las condiciones mínimas del mobiliario urbano requerido para su uso por parte de las comunidades beneficiadas. Sin embargo, la falta de cultura ciudadana, la inseguridad, los conflictos de convivencia y la inexistencia de programas educativos dirigidos a la población, han hecho que estos espacios pierdan calidad física y ambiental, limitando su atractivo y su uso. Esta problemática relacionada con el espacio público de los parques es motivo de preocupación ya que afecta directamente la calidad de vida de los ciudadanos a la vez que le resta calidad ambiental a la ciudad. Es así como actualmente se evidencia en las personas temor por visitar los parques, conflictos que generan violencia, apropiación del espacio por algunos grupos poblacionales, actos de vandalismo, pérdida de valores sociales y detrimento de los servicios ecosistémicos ofrecidos por las zonas verdes. En la búsqueda de solución a esta problemática, se presenta una propuesta de gestión ambiental para el manejo de los parques urbanos, con el fin de que este pueda conducir a la toma de decisiones con respecto a nuevas propuestas de construcción, remodelación y gestión de estos 12 espacios. Asimismo, se busca que la propuesta conlleve al replanteamiento de políticas públicas para garantizar la calidad de vida de los ciudadanos, la humanización de la ciudad y la sostenibilidad ambiental.