Sistematización de la experiencia : programa de resocialización de la colonia agrícola de mínima seguridad de Acacías - Meta, para el cumplimiento de la condena en espacio semiabierto - Monsalve Acosta, Sonia Marcela (2021)
El sistema penitenciario en el país está en crisis, problemáticas como el hacinamiento y la reincidencia penitenciaria están vigentes y en aumento. Desde allí, resulta enriquecedor realizar análisis de los elementos del programa de resocialización de la Colonia Agrícola de Mínima Seguridad – CAMIS- de Acacias Meta, único modelo penitenciario en Colombia que permite el cumplimiento de la condena en espacio semiabierto, como una alternativa viable a dicha crisis. La presente sistematización desglosa elementos característicos del programa de resocialización de la CAMIS Acacias-Meta, implementado por el INPEC, bajo la orientación del Ministerio de Justicia y del Derecho. En esta se rescatan elementos desde la voz de los actores, funcionarios administrativos y las personas privadas de la libertad –PPL que cumplen la condena en dicho establecimiento penitenciario.