Descripción y análisis de las formas de protección social hacia las personas mayores del sector el Codito de la localidad de Usaquén - Londoño Espinosa, Diana Carolina (2016)
Sector el Codito de la Localidad de Usaquén, y una descripción de la normatividad nacional como internacional sobre Derechos y Protección Social de las personas mayores, para aportar elementos que faciliten el desarrollo de políticas públicas basada en Derechos y con necesidades reales de la población mayor. Bajo un enfoque metodológico cualitativo de carácter etnográfico, haciendo uso de la observación y la elaboración de diarios de campo y entrevistas semiestructuradas. También se realizaron entrevistas a profundidad a expertos en protección social para la vejez. La investigación evidencia la desprotección social que viven las personas mayores del Sector del Codito de la Localidad de Usaquén, desprotección en los derechos de salud, vivienda, alimentación, educación, recreación e ingresos y pensión. En cuanto al derecho a la Salud se encuentra que aunque cuentan con uno de los dos regímenes subsidiado o contributivo hay otros factores que limitan el acceso. En cuanto al derecho a la vivienda las personas mayores viven en condición de riesgo de deslizamiento, humedad entre otros. El derecho a la educación es una utopía ya que la gran mayoría son analfabetas y no cuentan con opción de alfabetizarse. La recreación no existe para ellos, no hay tiempo ni dinero para acceder a un descanso apropiado. En cuanto a los ingresos y pensión, las personas mayores viven con menos de 120.000 pesos mensuales el cual genera mala alimentación y situación de vulnerabilidad en todas las áreas de la vida.