Informe sobre la ficción televisiva europea: La ficción nacional en Europa planta cara a Estados Unidos - Vilches, Lorenzo; Universidad Autónoma de Barcelona, España (1999)
El artículo esboza una mirada panorámica a la producción de ficción nacional televisiva en España y Europa desde una perspectiva comparativa y de identificación de tendencias en este campo. El artículo es un informe de investigación del grupo Eurofiction que agrupa a investigadores de la Unión Europea sobre el tema. Los autores afirman que España ha dejado de ser un simple importador de series de televisión latinoamericanas y americana, para convertirse en productor y exportador de ficción. La producción de largometrajes se encuentra al alza, ha aumentado la oferta de programación local y satelital y la producción de ficción española está creciendo. Se analiza el desempeño de las series de televisión españolas en la oferta de programación de ese país. Se comparan datos respecto a volúmenes de producción y criterios de programación de la ficción doméstica de cinco países europeos.