Aprecio por una vida ética de los habitantes del corregimiento laguna flor : una perspectiva de valoración bioética - Rivera Barriosnuevo, Manuel Salvador (2022)
Si bien hay distintos sentidos de aprecio por la vida humana, sentido de tipo biológico, social, económico y cultural, es importante resaltar que en este trabajo se planteará el aprecio por el sentido ético de la vida humana, sentido que es comprendido como aquello que posibilita vivir bien con otros seres vivos humanos y no humanos. Este propósito de vivir bien con los seres vivos es impulsado por la bioética que favorecerá el bienestar de todo ser viviente. La existencia humana en este mundo terrenal es una muestra de que la vida no es sólo material, y que sus formas de vivir socialmente deben corresponderse con ideales humanos de una vida buena; es decir, una vida ética y en últimas una vida espiritual, en la que abarca todas las otras dimensiones de la vida. La relación que permite establecer una vida buena en sentido social, en un plano físico y horizonte espiritual humano, es dada por la comprensión de lo que es una vida ética. La bioética en este marco nos ayudará a comprender e incentivar todo desarrollo de las capacidades humanas, el impulso por una vida digna y una calidad de vida que se convierte en bienestar para todos. Comprendiendo la realidad de esta manera se planteó como objetivo general del ejercicio investigativo, el promover la opción de una vida ética a partir del fortalecimiento de las capacidades humanas como instrumento para mejorar la calidad de vida de los habitantes del corregimiento Laguna Flor en Sincelejo.