Formación del pensamiento reflexivo en estudiantes universitarios - González Moreno, Claudia Ximena (2012)
Le point de départ de cette étude est la base scientifique et conceptuelle de la perspective historico-culturelle de Vygotsky pour présenter les résultats d'une recherche de type descriptive, par rapport au travail éducatif dans la salle de classe, c'est pourquoi on a établit l'interaction dialectique entre la théorie et la pratique. L'objectif a été la formation de la pensée réflexive chez les étudiants universitaires dans la carrière de Pédagogie pour l'enfance, à travers le cours Théories Cognitives de l'apprentissage. Les résultats montrent que les actions pédagogiques peuvent impacter positivement dans la consolidation des processus d'apprentissage, ainsi la pensée réflexive se constitue dans le moteur du changement par le biais de l'usage intentionnée du langage.