Hacia la automatización de procesos electorales. Voto electrónico en Colombia : un estudio de factibilidad de la implementación - Pumarejo Sánchez, Miguel Elías (2022)
Diferentes disposiciones legales propenden por tecnificación de procesos electorales en Colombia, de hecho, la Ley 892 de 2004, conocida como “La Ley voto electrónico”, decreta en su artículo 1, el establecimiento del mecanismo electrónico de votación e inscripción para los ciudadanos colombianos, en desarrollo del Artículo 258 de la Constitución Nacional. Sin embargo, el tema parece haberse olvidado, o sencillamente no ha habido voluntad política ni recursos económicos para llevarse a cabo. La discusión revivió hace poco y en uno de los artículos del Proyecto de Ley del Nuevo Código Electoral colombiano, que se encuentra en estudio por parte de la Corte Constitucional se contempla el voto electrónico mixto. En un momento histórico en el que la abstención es alta, la participación electoral baja y hay incredulidad en las instituciones, resulta importante entonces debatir sobre la conveniencia de lo que sería la tecnificación de procesos electorales y si estos verdaderamente favorecerán la creación de valor público y coadyuvarán al fortalecimiento de nuestra democracia.