Instrumento para evaluar la capacidad de agencia de autocuidado en pacientes con hipertensión arterial - Achury Saldaña, Diana Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Introdução: Neste estudo descreve-se a construção e validação inicial de um instrumento para avaliar a capacidade de autocuidado no paciente com hipertensão arterial, baseando-se na teoria de autocuidado de Dorotea Orem. É formado por 17 itens agrupados em três dimensões (capacidades fundamentais, componentes de poder e capacidade de operacionalizar o autocuidado). Métodos: O instrumento foi aplicado em 159 pessoas com diagnóstico de hipertensão arterial, estabeleceu-se a validade do construto através da análise fatorial e a consistência interna por meio do teste estatístico alpha de Cronbach. Resultados: A análise psicrométrica deste estudo mostrou um índice de confiabilidade total para o instrumento de 0,75, que é considerado adequado, embora o resultado da análise fatorial tenha mostrado que as dimensões propostas pelos autores, não ajustam-se aos fatores obtidos pelo método de extração de componentes principais. Conclusão: Este instrumento converte-se em uma ferramenta de avaliação de enfermagemque pode ser útil para avaliar a capacidade de autocuidado em pacientes com hipertensão arterial. É importante continuar o processo de validação, já que a evidência empírica apoia a avaliação geral do construto geral, mas não das dimensões de acordo ao proposto no modelo de Dorothea Orem.