Karl Rahner y los orígenes de la teología de la liberación - Maier, S.J., Martin (2005)
El tema del presente artículo es la actualidad de Karl Rahner para América Latina. Ésta se expresa en la importancia que tuvo y sigue teniendo para la teología de la liberación latinoamericana. Vamos a analizar esta influencia en dos partes: primero, la visión que tuvo Rahner de la teología de la liberación y su influjo explícito sobre ella; segundo, el influjo indirecto que tuvo su pensamiento teológico sobre la teología de la liberación. Los límites de este artículo sólo permiten señalar unos elementos claves y dentro de los teólogos de la liberación nos limitaremos a Gustavo Gutiérrez, Ignacio Ellacuría, Jon Sobrino y Juan Luis Segundo.