El tren vuelve a la sabana : reflexiones sobre los posibles impactos del Regiotram en sectores urbanos de los municipios de Funza, Mosquera y Madrid, en el marco del proceso de metropolización - Alonzo Cristancho, David Armando (2017)
En el marco del proceso de metropolización entre Bogotá y los municipios del eje occidente de la Sabana, los cuales desde finales del siglo XIX estuvieron conectados por un ferrocarril que más adelante cayó en desuso, surge como propuesta para mitigar las necesidades de movilidad de la creciente población localizada en estos municipios, la reactivación de la línea férrea a través de un tren ligero denominado RegioTram. Abordar las complejidades que implica la instalación de un sistema de movilidad de escala regional y los impactos que posiblemente genere sobre los sectores urbanos consolidados con los que tenga contacto su operación, es pertinente en la reflexión sobre la forma en que se realiza la planeación urbana ante fenómenos de distintas escalas. Ya que el objetivo de este trabajo es analizar los posibles impactos de la instalación del sistema del tren de cercanías en los sectores urbanos de contacto con la estructura urbana de los municipios Funza, Mosquera y Madrid, para formular sugerencias de políticas y estrategias de articulación urbana de las áreas impactadas, es interesante la reflexión final según la cual, los impactos posibles no sólo tendrán que ver con la morfología urbana y la movilidad, sino con otros elementos de índole sociocultural. Y para ello es imprescindible que la planificación urbana y regional se adapte desde su carácter político-administrativo para poder dar respuesta efectiva a las nuevas realidades.