Los problemas de salud mental en los adolescentes, el derecho a la salud en la actual política de salud y el papel del profesional de enfermería - Alvarado, Herly Ruth; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Problemas de saúde mental têm sido crescentes no mundo. A Organização Mundial da Saúde estima que até o ano de 2020 vai ser a segunda principal causa da carga de doença, após a doença isquêmica do coração. A saúde mental é um aspecto da vida que pode-se afetar por fatores biológicos e por fatores sociais, o que significa que cada ser humano é capaz de ver a saúde mental comprometida. Entretanto, o estágio de desenvolvimento do  adolescente o converte em um dos grupos mais vulneráveis por enfrentar as mudanças contínuas. Tendo em conta as projeções esperadas de transtornos mentais, é importante saber os direitos das pessoas em relação com a política de saúde colombiana e como o enfermeiro pode ajudar a garantir uma melhor qualidade de vida do adolescente e sua família.