Agencia social, sexualidad y embarazo en menores de 15 años - Pacheco Sánchez, Carlos Iván; Corporación para la Investigación Acción en Sociedad, Salud y Cultura (CISSC). (2015)
A gravidez na adolescência tem impacto socioeconômico elevado. O objetivo desta pesquisa foi o de interpretar os significados da sexualidade e gravidez para meninas menores de 15 anos com experiência em gravidez. Estudo qualitativo interpretativo desde o enfoque fenomenológico de Alfred Schütz sobre o senso comum foi realizado. Fizeram-se 18 relatos de vida com adolescentes menores de 15 anos com experiência de gravidez nas cidades de Bogotá, Cali, Cartagena e Medellín. Os significados da menarca, o início de relações sexuais, a união em casal, o uso de contraceptivos e a assistência do parto são influenciados pela agência moral social e institucional. A empresa moral circula pelos espaços de socialização das adolescentes: mães, pães, famílias, instituições e profissionais do setor da saúde e educativo classificam, segundo o seu senso comum, aquilo que vai dar certo ou é “normal” para as meninas adolescentes.