Elementos de competitividad de los productores de mora de Castilla en la Inspección de La Victoria municipio de El Colegio, Cundinamarca - Galindo Jerez, María Cristina (2019)
En Colombia dentro de los departamentos que producen mora de Castilla sobresale Cundinamarca y en su interior uno de los municipios que es reconocido por la producción del cultivo de mora, es El Colegio, en el cual el empuje de los productores de la inspección de la Victoria, dentro de su tradición agrícola desde hace más de 15 años han centrado en este cultivo la principal alternativa generación de ingresos para sus familias. Alrededor de la mora de castilla la población no solo ha erigido una especialización productiva territorial, sino que representa uno de los referentes de identidad más destacados. Sobre el cultivo de la mora la información oficial resulta limitada a la hora de comprender en una escala local los parámetros productivos y de rentabilidad, así como las dinámicas socioeconómicas de los diferentes actores involucrados en los procesos desde la producción de la mora de Castilla y a partir de allí establecer niveles de competitividad a una escala local. El propósito de este trabajo consiste en determinar las características fundamentales de competitividad (productividad y rentabilidad) en los sistemas productivos de mora de Castilla, en la inspección de la Victoria, municipio del Colegio, Cundinamarca- Colombia; para ello se estructuró una metodología que conjugó la implementación de estrategias cualitativas y cuantitativas de recolección y procesamiento de información orientadas en primera instancia a Caracterizar los sistemas de producción de Mora de Castilla en la Inspección de la Victoria en el municipio de El Colegio (Cundinamarca), para posteriormente Identificar y analizar los diferentes canales y mecanismos de inserción al mercado, que utilizan los pequeños, medianos y grandes productores de Mora; y finalmente determinar la productividad y rentabilidad de los distintos sistemas de producción de mora de castilla, en función de su capacidad de articulación y permanencia en las condiciones actuales del mercado. El grupo de los pequeños productores, que fue la mayoría de los casos analizados e identificados, desarrolla cultivos de mora en superficies de menos de media hectárea y su paquete tecnológico, al igual que en los otros dos casos, se centra en el conocimiento local, pero con menor inversión de recursos de capital y con mayor empleo de mano de obra familiar. En términos productivos los medianos y los grandes presentaron indicadores superiores a la media nacional y departamental en cuanto al rendimiento por unidad de área (ton/ha), pero no se evidenció una relación directa entre dicha productividad, y el área sembrada, ni la cantidad de plantas sembradas en ninguno de los tres grupos. Sin embargo, se encontró que para los pequeños la inversión tecnológica y de mano de obra no se realiza por superficie sembrada, sino por el número de plantas sembradas, y al comparar la producción por planta, no se presentaron diferencias significativas. En términos de eficiencia económica, los tres grupos de productores presentaron rentabilidades que superan el 100%, siendo mayor en el caso de los pequeños dado que tienen menor inversión de capital y por ende menores costos monetarios. Finalmente, se identificó que los productores se encuentran articulados al mercado de la central de abastos de Bogotá, y las distribuidoras de frutas en Soacha, donde se presenta una importante fluctuación de precios a lo largo del año. En los tres grupos el costo de producción está siempre por debajo del precio mínimo reportado, y por ende permite a toda la cadena de valor articularse al mercado en condiciones competitivas. Los pequeños, medianos y grandes productores de mora en la Inspección de La Victoria en términos de la productividad y la rentabilidad se articulan al mercado abierto de la mora de la ciudad de Bogotá en condiciones igualmente competitivas, las cuales explican no solo su presencia sino también su permanencia en el tiempo.