Diseño de una simulación comparativa para la transición de producción convencional a orgánica en Palmasol S.A.S. ubicada en San Martín, Meta

La potencialidad de la producción agrícola en Colombia, y la participación del cultivo de palma de aceite en este sector, es relevante en la economía del país. Aunque ha tenido avances importantes en tecnificación y producción sostenible, no se evidencia la toma de decisiones estratégicas, tácticas...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/56251
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/56251
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.56251
Palabra clave:
Palma de Aceite
Simulación
Producción orgánica
Producción convencional
Oil palm
Simulation
Organic production
Conventional production
Maestría en ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Simulación de la cadena de valor - Meta (Colombia)
Palma africana - Meta (Colombia)
Producción industrial - Meta (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La potencialidad de la producción agrícola en Colombia, y la participación del cultivo de palma de aceite en este sector, es relevante en la economía del país. Aunque ha tenido avances importantes en tecnificación y producción sostenible, no se evidencia la toma de decisiones estratégicas, tácticas u operativas apoyadas con herramientas de simulación. Se realiza un estudio de caso en la empresa Palmasol SAS ubicada en San Martín de los Llanos, departamento del Meta, con un área aproximada de 3.000 hectáreas, donde se implementa la herramienta de simulación para evaluar la viabilidad en la transición del modelo de producción actual convencional a una orgánica; y de esta manera contribuir al direccionamiento estratégico empresarial en el marco de las certificaciones orgánicas internacionales, para el desarrollo sostenible del sector. Para diseñar el modelo simulación, es necesario recopilar información partiendo de características propias de la producción de racimos de fruto fresco y hacer un análisis de las variables involucradas en el proceso de producción desde el previvero hasta la cosecha. Se realiza una revisión de datos de la empresa de un periodo de siete años con el fin de identificar las variables aleatorias que intervienen en el proceso. Algunas de las variables que se estudian son la duración, frecuencias y costos. El resultado permite identificar los impactos económicos de la transición entre los diferentes escenarios. Además, se diseña una herramienta para analizar hipótesis y escenarios de mejoras de los procesos del cultivo, que permite a los tomadores de decisiones identificar las mejores alternativas para el negocio.