La valoración universal de la fortificación y las fortificaciones virreinales en México - Muñoz Espejo, Francisco Martín (2014)
La intención de este artículo es reportar parte de lo quela valoración universal de las fortificaciones en América y el mundo ha hecho en los últimos dos años, así como algunos estudios de orden estadístico en la nominación de las fortificaciones en Caribe como sitios patrimonio mundial, en la catalogación de fortificaciones iberoamericanas realizadas por CIIC del ICOMOS y los procesos de estudio para la nominación seriada de las fortificaciones del Pacífico y Francia, que nos demuestra qué influencia tipológica presenta la fortificación moderna en América con los tratados de Vauban y otros realizados en México, así como fueron aplicadas en la fortaleza de San Juan de Ulúa.