La enseñanza de la composición musical o "Si usted fuera a comprender lo invisible, mire cuidadosamente lo visible". - Gaviria, Guillermo; Director Departamento de Música Compositor (2004)
La música ha sido parte integral de la cultura del hombre desde los inicios de la civilización. Los seres humanos hemos empleado ritmos y melodías con propósitos expresivos desde hace miles de años. Incluso se especula que la música apareció antes que el habla. A través de las épocas la música ha figurado de manera prominente en un amplio rango de las actividades humanas -en los rituales del hombre, las religiones, las ceremonias y como divertimento.