Evaluación de la actividad anti batrachochytrium dendrobatidis por parte de la microbiota presente en la piel de dos especies de ranas andinas (2016)
La quitridiomicosis es una de las causas de la extinción masiva de los anfibios a nivel mundial. Pese a la letalidad que ha mostrado esta enfermedad, existen poblaciones de anuros que cohabitan con el hongo que la causa (Batrachochytrium dendrobatidis), sin presentar disminuciones poblacionales. Se cree que la microbiota presente en la piel de estas poblaciones puede presentar un efecto inhibitorio sobre Batrachochytrium dendrobatidis, lo cual explicaría por qué algunos grupos persisten a pesar de la presencia del patógeno. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad anti-Batrachochytrium dendrobatidis de la microbiota cultivable presente en la epidermis de Dendrosophus labialis y Rheobates palmatus, especies que co-ocurren con el hongo en una charca en el municipio de Ubaque, Cundinamarca (Colombia). Para recuperar una mayor diversidad de microorganismos se usaron dos medios de cultivo. Posteriormente, se evaluó la actividad antagónica de las especies aisladas a través de microensayos en placas de Elisa. En total se obtuvieron 615 morfotipos que fueron clasificados mediante MALDITOF y el gen ARNr 16S en 93 especies pertenecientes a 35 géneros, dentro de las que predominan especies pertenecientes a los géneros Pseudomonas, Bacillus, Chryseobacterium, y Arthrobacter. Se calcularon los índices de Shannon y Simpson que indicaron una alta diversidad de especies bacterianas y diferencias entre la composición de la microbiota entre las especies de anuros. En cuanto a las pruebas de antagonismo, el 52% de las especies identificadas presentaron actividad anti-Bd, siendo diferentes entre los estadios de desarrollo y las especies de anuros evaluadas. Esto indicaría que la microbiota epidérmica cultivable tiene una capacidad antifúngica que confiere la resistencia y permite que estas dos especies de anfibios coexistan con el hongo, sin embargo, las especies que cumplen un efecto en la inhibición de Bd varían dependiendo del estadio.