Tratamiento integral de pacientes pediátricos de 2 a 12 años que presentan apnea obstructiva del sueño. Revisión sistemática de la literatura (2019)
Antecedentes: en niños, el tratamiento para la apnea obstructiva del sueño (AOS) ha tenido resultados inconsistentes con un alto porcentaje de apnea residual. Objetivo: Identificar las alternativas de tratamiento quirúrgicas y no quirúrgicas, en pacientes de 2 a 12 años con diagnóstico de AOS, según el tipo de maloclusión, hipertrofia adenotonsilar y otros tipos de obstrucción de vías aéreas Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura que incluyó la búsqueda de publicaciones comprendidas entre el 1 enero de 2013 al 1 de enero 2019, en las bases de datos PubMed, Cochrane, Embase, Web Of Science y Scopus. Se estableció una búsqueda independiente de los tratamientos en dos grupos: tratamiento quirúrgico y tratamiento no quirúrgico, teniendo en cuenta los componentes de la pregunta PICO: P: Niños entre 2 y 12 años diagnosticados con AOS; I: alternativas quirúrgicas y no quirúrgicas; C: tipo de maloclusión, hipertrofia adenotonsilar, otros tipos de obstrucción; O: IAH, escalas de calidad de vida, saturación de oxígeno, cuestionarios de sueño. Se realizó la lectura de títulos, resúmenes y textos completos descartando aquellos artículos que no cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se evaluó la calidad metodológica a través de listas de chequeo (PRISMA, AMSTAR, GRADE, STROBE Y TREND) y se determinó el nivel de evidencia y grados de recomendación de las publicaciones a través de los criterios SIGN. Resultados: el análisis de los 15 estudios incluidos en la revisión sistemática sugiere que la adenotonsilectomía es el tratamiento quirúrgico que disminuye significativamente los puntajes del IAH y los resultados de los cuestionarios del sueño. El CPAP, la EMR y la aparatología ortopédica demostraron efectividad en la disminución de parámetros polisomnográficos y mejoría en la calidad de vida; sin embargo, el grado de recomendación no es suficiente para interpretarlo como un resultado decisivo. Conclusión: se requieren más estudios para determinar los beneficios de los tratamientos para la AOS en niños