Un análisis de los procesos contractuales en la empresa Transmilenio S.A. (2020)
Uno de los grandes cambios en la historia del transporte público Distrital, se da a finales del siglo XX con la llegada a la ciudad de un nuevo modelo de transporte, el Transmilenio, un sistema que se diseñó con el objetivo de traer soluciones rápidas a la ciudad. La herramienta utilizada por el Distrito para la administración y operación del sistema de transporte, sería una vez más, la concesión. Un modelo en el cual se le entrega a un privado la autorización de explotar un recurso o sacar provecho económico de la prestación de un servicio, a cambio de cumplir ciertos compromisos contractuales, en este caso, la operación del sistema. Teniendo en cuenta lo anterior, es necesario hacer una revisión de los procesos que utilizan la Concesión como herramienta, de manera que no se busca hacer un análisis de la Concesión en sí misma, sino de la fortaleza de las capacidades institucionales del Distrito y en este caso específico, de la empresa Transmilenio S.A. para llevar a cabo proyectos de prestación de servicios públicos mediante procesos de concesión, enfocados, sobre todo, en la renovación de la flota de buses 2018.