Arquitectura sostenible para el deporte : complejo deportivo para la localidad de Usaquen (2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar un anteproyecto arquitectónico para un equipamiento deportivo de carácter público en la localidad de Usaquén, específicamente en la UPZ Paseo de los Libertadores. Este proyecto busca mejorar la calidad de vida, bienestar físico y emocional de la población local. La introducción aborda la relevancia del deporte tanto a nivel mundial como en Colombia, y la importancia de la energía como recurso renovable. También se destacan las técnicas arquitectónicas que pueden integrarse en el proyecto, subrayando los beneficios para la salud física y emocional de las comunidades que disponen de instalaciones deportivas adecuadas. A partir de esto, se explica el título del proyecto: "Arquitectura sostenible para el deporte: Complejo deportivo para la localidad de Usaquén". A continuación, se presentarán los estudios y análisis realizados para seleccionar el área de intervención. Este análisis abarca desde la escala ciudad hasta la escala barrial, identificando el polígono de intervención y elaborando un diagnóstico urbano con estrategias específicas para el proyecto. Luego se presentan todas las propuestas urbanas y arquitectónicas y como cada una de ellas pueden aplicar estrategias sostenibles generando una buena calidad de vida para toda la población de la ciudad de Bogotá.