Evento migratorio y efectos emocionales en las familias transnacionales colombianas. Tendencias de la literatura entre enero de 2000 y junio de 2014 (2014)
La migración masiva de Colombianos desde finales del siglo pasado ha transformado las familias en Colombia, ya que el vivir aquí (Colombia) y allá (otro país) genera familias transnacionales, concepto que se relaciona con la migración internacional y la búsqueda de mejores oportunidades económicas y laborales. Desde este punto de vista, las familias que viven en situación de transnacionalidad, enfrentan situaciones de separación, cambios de rol, manejo de remesas, intercambio cultural y se ven en la necesidad de utilizar los medios de comunicación para mantener sus lazos afectivos, todo ello justificado por el hecho de obtener una mejor calidad de vida tanto para los que se van como para los que se quedan. Por lo anterior, consideramos importante hacer una revisión de la literatura del evento migratorio y efectos emocionales en las familias transnacionales colombianas, tendencias de la literatura entre Enero de 2000 y Junio de 2014, revisando aportes de diferentes autores referentes a tres categorías: evento migratorio, aspectos económicos y aspectos emocionales. Este estudio se aproxima a los elementos de continuidad y cambio en las relaciones familiares como consecuencia de los procesos migratorios.