La escritura creativa de cuentos : aproximaciones y reflexiones a través de las narrativas transmedia en el proceso de aprendizaje del inglés como lengua extranjera (2018)
El fortalecimiento de las habilidades de escritura es fundamental en el aprendizaje de las lenguas extranjeras. Los procesos de escritura en ambientes universitarios se caracterizan por su abordaje académico y formal. No obstante, la posibilidad de trabajar contenidos personales mediante la escritura creativa y las narrativas transmedia es contingente en la educación superior. En esta investigación, se implementa un espacio alternativo en el que se desarrolla la escritura creativa por medio de ejercicios colectivos vinculados a la plataforma Blogger. Así, el ingenio, la creatividad y el uso de nuevas tecnologías son esenciales para el aprendizaje de una lengua extranjera. Esta investigación se fundamenta en tres componentes principales: la escritura creativa en inglés, el proceso de escritura y el uso de las narrativas transmedia. En primer lugar, la escritura creativa en inglés promueve una mayor exploración de la lengua y da relevancia a la escritura como un proceso. En segundo lugar, el proceso de escritura se aborda desde un modelo cíclico propuesto por White y Arndt (1995). Finalmente, esta propuesta reúne las narrativas transmedia en ámbitos de aprendizaje desde la perspectiva de integración de diversos saberes de Jenkins (2003). En esta investigación de carácter cualitativo fenomenológico se realizan observaciones y reflexiones en torno a cómo los participantes integran narrativas transmedia en el proceso de escritura del cuento. Por ello, se propone un abordaje virtual y semi-presencial en cuatro etapas de escritura que permiten desarrollar la narrativa y la integración de recursos transmedia en el escrito final de los participantes. Esta propuesta se realiza con un grupo focal conformado por seis estudiantes de la Licenciatura, los cuales cuentan con un blog personal para la publicación de cuentos con el fin de formar una comunidad de escritura en Blogger. Esta propuesta detalla cómo la escritura de cuentos mediante el empleo de recursos transmedia promueve el uso de las habilidades de la lengua extranjera de manera creativa e ingeniosa. Al desarrollar diversos contenidos, los estudiantes integran saberes, crean redes de significación y exploran recursos lingüísticos, semánticos, polifónicos e intertextuales. Para llevar a cabo este proceso es necesario familiarizar a los estudiantes con las narrativas transmedia y brindar un modelo que les permita realizar escritos creativos de manera independiente y colectiva.