Complicaciones intrahospitalarias en una unidad geriátrica de agudos (2020)
Introducción. Las complicaciones intrahospitalarias son circunstancias adversas que ocurren con gran frecuencia en personas mayores de 65 años y conllevan a peores descalces clínicos, a pesar de esto existen pocos estudios sobre los factores asociados a las complicaciones hospitalarias en la atención de adultos mayores. Objetivo. Evaluar los factores asociados a complicaciones intrahospitalarias en una unidad geriátrica de agudos en Bogotá, Colombia. Materiales y métodos. Un estudio observacional analítico basado en una corte retrospectiva que incluyó 1657 pacientes mayores de 65 años atendidos en una unidad de hospitalización en Bogotá, Colombia. La variable dependiente fue complicaciones intrahospitalarias y las variables independientes fueron dependencia funcional, demencia, estado nutricional, soporte social, comorbilidades y polifarmacia. Se realizó el modelo de regresión lineal de Poisson para identificar variables asociadas. Resultados. Se encontró en el análisis bivariado, que la dependencia funcional (PR 2.092, p=<0.001) y la malnutrición (PR 2.850, p=<0.001) son factores asociados a mayor tasa de complicaciones intrahospitalarias. En el análisis multivariado seguían siendo factores independientes de complicaciones intrahospitalarias, Dependencia funcional (PR 1.931, p=0.003) y Malnutrición (PR 2.502, p=0.002). Conclusión. Hacer una evaluación integral que permita identificar la dependencia funcional y la malnutrición al ingreso en unidades de hospitalización permite predecir complicaciones intrahospitalarias.