Educación superior y tributación regresiva en el modelo neoliberal efectos sobre la desigualdad en Colombia y Chile (2015)
En la gran mayoría de los países latinoamericanos se ha implementado el modelo de desarrollo neoliberal como un mecanismo para fomentar el crecimiento económico y con esto superar el subdesarrollo. Una de las principales problemáticas que se derivan de ese estado de subdesarrollo es la alta desigualdad que aqueja a las sociedades latinoamericanas. Una de los mecanismos para contrarrestar dicha situación es la inversión o el gasto público en la educación superior. Sin embargo, uno de los efectos de las medidas neoliberales en la región ha sido la mercantilización de la educación superior, donde esta pasa a ser más que un derecho una mercancía. Unido a esto el predominio de políticas tributarias con un fuerte carácter regresivo, en donde predominan los impuestos indirectos, como el IVA, impiden una verdadera redistribución de la riqueza. Mediante un análisis de las medias aplicadas tanto en Chile como en Colombia entre 1990 y 2010 es posible identificar estos impactos del modelo neoliberal en la sociedad, para determinar qué condiciones fomentan o disminuyen la desigualdad en las sociedades que han implementado el modelo neoliberal con relación a la educación superior y la política tributaria.