"No sé". El conocimiento del alma en San Agustín (2020)
Observando el rastro de la expresión "no sé" (nescio) en algunas obras de Agustín, se descubre la relación de esta expresión con el conocimiento del alma, tal como lo propone el Hiponense. Como se trata de una indagación gnoseológica, se toma como punto de partida la discusión del escepticismo académico que le es familiar a Agustín, lo que sirve de referente para realizar el examen del saber y del no saber en relación con los diálogos de Casicíaco. Sobre esta base, se adelanta en el orden cronológico de la vida de Agustín, no de la obra, el estudio del "no sé" (nescio) en su relación con el conocimiento del alma. Una última reflexión vincula este análisis con la pedagogía de la gracia.