Evaluación de consumo de alimentos en las familias campesinas de la vereda la Requilina, Usme vinculados a Ulata
El objetivo de esta investigación fue evaluar el consumo de alimentos en las familias campesinas de la vereda La Requilina, Usme vinculados a ULATA durante el primer trimestre del año 2018. Se realizó un estudio cuantitativo observacional descriptivo con un muestreo por conveniencia de 12 familias c...
- Autores:
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Toro Quebrada, María Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34892
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/34892
- Palabra clave:
- Consumo
Recordatorio de 24 horas
Usme
Familias campesinas
Consumption
24 hour reminder
Usme
Peasant families
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El objetivo de esta investigación fue evaluar el consumo de alimentos en las familias campesinas de la vereda La Requilina, Usme vinculados a ULATA durante el primer trimestre del año 2018. Se realizó un estudio cuantitativo observacional descriptivo con un muestreo por conveniencia de 12 familias campesinas. Se caracterizó socioeconómicamente a las familias y se determinó el consumo de alimentos a través de un cuestionario de recordatorio de 24 horas previamente diseñado. En los resultados principales se encontró que cada familia está conformada aproximadamente de 4 a 6 miembros, los ingresos socioeconómicos de la mayor parte de la población oscilan entre $781.242 COP y $1.562.484 COP, de los cuales destinan a la alimentación entre $301.000 COP - $400.000 COP, además, todas las familias tienen huerta familiar, en donde la mitad de la población vende sus alimentos cultivados y la otra mitad los vende y los consume. En cuanto al componente de consumo, el 66,6% de los adultos y el 70% de los niños presentaron una ingesta excesiva de energía y macronutrientes. El grupo de alimentos más consumido fue cereales, raíces, tubérculos y plátanos, con mayor inclinación hacia los cereales refinados, en segundo lugar, se encontró el grupo de las frutas y verduras, finalmente se observó un bajo consumo de leche y derivados. |
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