TERRORISM AND THE GLOBAL PUBLIC SPHERE (2004)
Este artículo es un reporte acerca de mi investigación en progreso sobre la transformación de la esfera pública (inter)nacional en una esfera pública global. Su punto de partida tiene que ver con las consecuencias desastrosas que los ataques de 9/11 pueden tener para dos de los discursos que constituyen esta nueva esfera: el derecho internacional y el discurso de los intelectuales ‘globales’. Estos últimos no se conciben según el modelo liberal-iluminista, como la conciencia de la sociedad, sino antes bien, en el mismo nivel de los ciudadanos que, al ser afectados en su persona por la globalización, se encuentran en el proceso de adquirir una posición cosmopolita. Ahora bien, esa posición es ambivalente: oscila entre el repliegue a formas de identidad radical particulares y la búsqueda de una vía alternativa de acceso a lo universal. Mi argumento aquí es que esa nueva audiencia global decidirá la cuestión de acuerdo con la lógica de la hegemonía. Esto implica que las herramientas y narrativas analíticas (legales, políticas, etc.) se encuentran en proceso de ser remplazadas por otras más persuasivas. Ahora bien, esta cuestión de la persuasión y la hegemonía está siendo elaborada a través de la red transnacional de teletecnologías. Se concluye que las nuevas narrativas políticas y legales deberán asumir este fenómeno como su punto de partida.