La religiosidad popular en el santuario mariano de la Virgen del Cisne. Apuntes para una pedagogía de la fe (2022)
En este trabajo investigativo presentamos el sentido y la importancia que tienen las prácticas de religiosidad popular en el contexto del Santuario mariano de la Virgen del Cisne en Guayaquil, Ecuador. La investigación reconoce y valora las formas de expresar las creencias y las prácticas religiosas, como pilares que dan identidad a una cultura y posibilitan procesos de evangelización. La base conceptual teológica, el acercamiento a la realidad religiosa y cultural de Latinoamérica, un trabajo de campo realizado en el escenario de estudio implicado, sustentan el desarrollo capitular y conducen al planteamiento propositivo y conclusivo en esta investigación. En suma, planteamos unos lineamientos para la construcción de una pedagogía de la fe, dentro de la pastoral de los santuarios marianos; y proponemos que se asuma responsablemente la misión de acompañar, interpretar y purificar las practicas religiosas, desde una pedagogía sabia y prudente que logre articular lo ritual y lo simbólico con lo espiritual y trascendente de la fe.