Sensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis total
Objetivo: Analizar la modificación de las percepciones gustativas antes del primer uso de una prótesis total y después de este. Métodos: 32 pacientes odontológicos de la Pontificia Universidad Javeriana, en Bogotá, fueron incluidos, por conveniencia, en este estudio y divididos en dos grupos de 16 i...
- Autores:
-
Ariza Bustamante, Sebastián Camilo; Pontificia Universidad Javeriana
Serrano Trujillo, Adriana Carolina; Pontificia Universidad Javeriana
Barrientos Sánchez, Silvia; Pontificia Universidad Javeriana / Universidad Nacional de Colombia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30731
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/672
http://hdl.handle.net/10554/30731
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_fd3abab8ada8cac6a3b6cc34df62a944 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30731 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis total |
dc.title.english.eng.fl_str_mv |
Gustatory Sensations before and after the First Use of a Complete Denture |
title |
Sensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis total |
spellingShingle |
Sensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis total |
title_short |
Sensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis total |
title_full |
Sensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis total |
title_fullStr |
Sensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis total |
title_full_unstemmed |
Sensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis total |
title_sort |
Sensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis total |
dc.creator.fl_str_mv |
Ariza Bustamante, Sebastián Camilo; Pontificia Universidad Javeriana Serrano Trujillo, Adriana Carolina; Pontificia Universidad Javeriana Barrientos Sánchez, Silvia; Pontificia Universidad Javeriana / Universidad Nacional de Colombia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ariza Bustamante, Sebastián Camilo; Pontificia Universidad Javeriana Serrano Trujillo, Adriana Carolina; Pontificia Universidad Javeriana Barrientos Sánchez, Silvia; Pontificia Universidad Javeriana / Universidad Nacional de Colombia |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null null |
description |
Objetivo: Analizar la modificación de las percepciones gustativas antes del primer uso de una prótesis total y después de este. Métodos: 32 pacientes odontológicos de la Pontificia Universidad Javeriana, en Bogotá, fueron incluidos, por conveniencia, en este estudio y divididos en dos grupos de 16 integrantes; un grupo de estudio, con pacientes que nunca hubieran usado prótesis total superior y que dentro de su plan de tratamiento estuviera la realización de una prótesis total. Los 16 restantes conformaron el grupo de control. A todos los pacientes se les realizó a una prueba de sabor con enjuagues de soluciones a diferentes concentraciones: 0,032 M, 0,5 M y 1,0 M de NaCl (sabor salado); 0,032 M, 0,5 M y1,0 M de sacarosa (sabor dulce); 0,0010 M, 0,0016 M y 0,032 M de ácido cítrico (sabor ácido), y 0,00032 M, 0,00064 M y 0,001 M de clorhidrato de quinina (sabor amargo). La prueba fue llevada a cabo en tres momentos diferentes: día–1, antes de la puesta de la prótesis total; día+1, un día después, y día+30, un mes después par el grupo de estudio. Al grupo control se le tomó la prueba en un único momento. Se analizaron las diferencias entre los umbrales mínimos de detección y de reconocimiento para los cuatro sabores básicos, así como los trastornos. Resultados: Los pacientes que utilizaron prótesis total por primera vez tuvieron umbrales de detección y de reconocimiento significativamente más altos que los pacientes de control para los cuatro sabores básicos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2009-12-24 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-24T15:54:11Z 2020-04-15T18:18:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-24T15:54:11Z 2020-04-15T18:18:20Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Artículo revisado por pares |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/672 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2027-3444 0120-4319 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/30731 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/672 http://hdl.handle.net/10554/30731 |
identifier_str_mv |
2027-3444 0120-4319 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/672/410 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Universitas Odontologica; Vol 28, No 61 (2009): Universitas Odontologica |
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv |
Universitas Odontologica; Vol 28, No 61 (2009): Universitas Odontologica |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.eng.fl_str_mv |
Editorial Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671355861499904 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullnullAriza Bustamante, Sebastián Camilo; Pontificia Universidad JaverianaSerrano Trujillo, Adriana Carolina; Pontificia Universidad JaverianaBarrientos Sánchez, Silvia; Pontificia Universidad Javeriana / Universidad Nacional de Colombia2018-02-24T15:54:11Z2020-04-15T18:18:20Z2018-02-24T15:54:11Z2020-04-15T18:18:20Z2009-12-24http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/6722027-34440120-4319http://hdl.handle.net/10554/30731Objetivo: Analizar la modificación de las percepciones gustativas antes del primer uso de una prótesis total y después de este. Métodos: 32 pacientes odontológicos de la Pontificia Universidad Javeriana, en Bogotá, fueron incluidos, por conveniencia, en este estudio y divididos en dos grupos de 16 integrantes; un grupo de estudio, con pacientes que nunca hubieran usado prótesis total superior y que dentro de su plan de tratamiento estuviera la realización de una prótesis total. Los 16 restantes conformaron el grupo de control. A todos los pacientes se les realizó a una prueba de sabor con enjuagues de soluciones a diferentes concentraciones: 0,032 M, 0,5 M y 1,0 M de NaCl (sabor salado); 0,032 M, 0,5 M y1,0 M de sacarosa (sabor dulce); 0,0010 M, 0,0016 M y 0,032 M de ácido cítrico (sabor ácido), y 0,00032 M, 0,00064 M y 0,001 M de clorhidrato de quinina (sabor amargo). La prueba fue llevada a cabo en tres momentos diferentes: día–1, antes de la puesta de la prótesis total; día+1, un día después, y día+30, un mes después par el grupo de estudio. Al grupo control se le tomó la prueba en un único momento. Se analizaron las diferencias entre los umbrales mínimos de detección y de reconocimiento para los cuatro sabores básicos, así como los trastornos. Resultados: Los pacientes que utilizaron prótesis total por primera vez tuvieron umbrales de detección y de reconocimiento significativamente más altos que los pacientes de control para los cuatro sabores básicos.Objetive: Analyze the modifications in taste acuity before and after the first use of a total denture. Methods: 32 patients that attended the dentla clinics at Pontificia Universidad Javeriana in Bogota were included in this study by convenience sampling. These patients were divided into 2 groups of 16 patients each; a study group, with patients with no history of wearing complete denture and a treatment plan which included the use of a superior complete denture. The rest 16 patients were assigned to the control group. The subjects of this investigation were submitted to a taste quality test with a mouth wash of solutions with different concentrations: 0.032 M, 0.5 M and 1.0 M NaCl (salty flavor); 0.032 M, 0.5 y 1.0 M sucrose (sweet flavor); 0.0010, 0.0016 M and 0.032 M citric acid (acidic flavor); and 0.00032, 0.00064 and 0.001 M quinine (sour flavor). The test was carried out in three different moments to the study group: Day–1, before the laying of the complete denture; Day+1, one day later; and Day+30, one month later. The Control group took the test only in one occasion. The differences between the detection and recognition thresholds were analyzed for the 4 basic flavors as well as the gustatory disorders. Results: Patients who wore complete dentures for the first time had significantly higher flavor detection and recognition thresholds than those of the control group.PDFapplication/pdfspaEditorial Pontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/672/410Universitas Odontologica; Vol 28, No 61 (2009): Universitas OdontologicaUniversitas Odontologica; Vol 28, No 61 (2009): Universitas OdontologicaSensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis totalGustatory Sensations before and after the First Use of a Complete Denturehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleArtículo revisado por pares10554/30731oai:repository.javeriana.edu.co:10554/307312023-03-29 12:50:09.619Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |