Sensaciones gustativas antes y después del primer uso de una prótesis total

Objetivo: Analizar la modificación de las percepciones gustativas antes del primer uso de una prótesis total y después de este. Métodos: 32 pacientes odontológicos de la Pontificia Universidad Javeriana, en Bogotá, fueron incluidos, por conveniencia, en este estudio y divididos en dos grupos de 16 i...

Full description

Autores:
Ariza Bustamante, Sebastián Camilo; Pontificia Universidad Javeriana
Serrano Trujillo, Adriana Carolina; Pontificia Universidad Javeriana
Barrientos Sánchez, Silvia; Pontificia Universidad Javeriana / Universidad Nacional de Colombia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30731
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/672
http://hdl.handle.net/10554/30731
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Analizar la modificación de las percepciones gustativas antes del primer uso de una prótesis total y después de este. Métodos: 32 pacientes odontológicos de la Pontificia Universidad Javeriana, en Bogotá, fueron incluidos, por conveniencia, en este estudio y divididos en dos grupos de 16 integrantes; un grupo de estudio, con pacientes que nunca hubieran usado prótesis total superior y que dentro de su plan de tratamiento estuviera la realización de una prótesis total. Los 16 restantes conformaron el grupo de control. A todos los pacientes se les realizó a una prueba de sabor con enjuagues de soluciones a diferentes concentraciones: 0,032 M, 0,5 M y 1,0 M de NaCl (sabor salado); 0,032 M, 0,5 M y1,0 M de sacarosa (sabor dulce); 0,0010 M, 0,0016 M y 0,032 M de ácido cítrico (sabor ácido), y 0,00032 M, 0,00064 M y 0,001 M de clorhidrato de quinina (sabor amargo). La prueba fue llevada a cabo en tres momentos diferentes: día–1, antes de la puesta de la prótesis total; día+1, un día después, y día+30, un mes después par el grupo de estudio. Al grupo control se le tomó la prueba en un único momento. Se analizaron las diferencias entre los umbrales mínimos de detección y de reconocimiento para los cuatro sabores básicos, así como los trastornos. Resultados: Los pacientes que utilizaron prótesis total por primera vez tuvieron umbrales de detección y de reconocimiento significativamente más altos que los pacientes de control para los cuatro sabores básicos.