Optimización del sistema de distribución y transporte de Avícola Miluc en la ciudad de Bogotá, Colombia (2023)
El sector avícola actualmente es reconocido como uno de los pilares fundamentales en la industria alimentaria nacional. Dada la escalada inflacionaria récord que se ha registrado en años recientes, el pollo ha emergido como una alternativa asequible en contraste con otras proteínas más costosas. Esta transición ha presentado desafíos para las empresas avícolas, que han tenido que adaptarse a fluctuaciones en la demanda. El presente trabajo abordó a Avícola Miluc, empresa colombiana creada hace 35 años, que tuvo que ajustarse a las nuevas necesidades del mercado, afectando su proceso de distribución por el cruce de rutas y factores alternos que no se han considerado al planear los despachos. Con el objetivo de mejorar el proceso de toma de decisiones en la distribución dentro de la empresa, se realizó un análisis detallado del estado actual de la avícola. Este análisis permitió la evaluación de diferentes modelos matemáticos, heurísticos y metaheurísticos disponibles en la literatura, para encontrar los que mejor se adaptaran a las particularidades del proceso. De esta forma, se realizó de manera iterativa un algoritmo implementado a través del lenguaje de programación Python el cual articula 4 fases de decisión a partir de métodos como el algoritmo de greedy (método voraz), intercambio 2-opt y la heurística de inserción. La calidad del método propuesto fue medida bajo indicadores de eficiencia, efectividad y eficacia mediante pruebas con la generación de instancias hipotéticas y reales que pudieran poner el modelo a prueba bajo situaciones retadoras. Finalmente, el programa fue entregado a la empresa bajo un manual de usuario y la mejora proyectada a corto y mediano plazo, apoyada en el planteamiento de distintos OKRs “objectives and key results”.