Caracterización de aguas utilizadas en la cosecha y postcosecha de aguacate en fincas seleccionadas en el municipio de Alvarado departamento del Tolima
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) promueven la conservación y promoción del medio ambiente con producciones rentables y de calidad aceptable, manteniendo, además, la seguridad alimentaria requerida para un producto de consumo humano. Las BPA constituyen un sistema preventivo que considera los pri...
- Autores:
-
Ángel Cuartas, Lina Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8827
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8827
- Palabra clave:
- Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Calidad del agua de riego - Tolima (Colombia)
Análisis microbiológico
Análisis físico
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_fcdaf9f6b9508a717177a4f2ed0d1340 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8827 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de aguas utilizadas en la cosecha y postcosecha de aguacate en fincas seleccionadas en el municipio de Alvarado departamento del Tolima |
title |
Caracterización de aguas utilizadas en la cosecha y postcosecha de aguacate en fincas seleccionadas en el municipio de Alvarado departamento del Tolima |
spellingShingle |
Caracterización de aguas utilizadas en la cosecha y postcosecha de aguacate en fincas seleccionadas en el municipio de Alvarado departamento del Tolima Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Calidad del agua de riego - Tolima (Colombia) Análisis microbiológico Análisis físico |
title_short |
Caracterización de aguas utilizadas en la cosecha y postcosecha de aguacate en fincas seleccionadas en el municipio de Alvarado departamento del Tolima |
title_full |
Caracterización de aguas utilizadas en la cosecha y postcosecha de aguacate en fincas seleccionadas en el municipio de Alvarado departamento del Tolima |
title_fullStr |
Caracterización de aguas utilizadas en la cosecha y postcosecha de aguacate en fincas seleccionadas en el municipio de Alvarado departamento del Tolima |
title_full_unstemmed |
Caracterización de aguas utilizadas en la cosecha y postcosecha de aguacate en fincas seleccionadas en el municipio de Alvarado departamento del Tolima |
title_sort |
Caracterización de aguas utilizadas en la cosecha y postcosecha de aguacate en fincas seleccionadas en el municipio de Alvarado departamento del Tolima |
dc.creator.fl_str_mv |
Ángel Cuartas, Lina Marcela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ciro Basto, Piedad Constanza |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ángel Cuartas, Lina Marcela |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Calidad del agua de riego - Tolima (Colombia) Análisis microbiológico Análisis físico |
topic |
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Calidad del agua de riego - Tolima (Colombia) Análisis microbiológico Análisis físico |
description |
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) promueven la conservación y promoción del medio ambiente con producciones rentables y de calidad aceptable, manteniendo, además, la seguridad alimentaria requerida para un producto de consumo humano. Las BPA constituyen un sistema preventivo que considera los principios y prácticas más apropiadas en la producción de productos frescos, comprendiendo medidas dirigidas a minimizar los riesgos de contaminación de los alimentos. Uno de los factores que pueden intervenir de manera importante en la inocuidad del aguacate es la calidad del agua debido a que esta puede ser un factor importante de contaminación utilizando vehículos como las herramientas utilizadas, las canastillas donde son depositados los aguacates, las mesas, las manos de los operarios, el lavado del aguacate entre otros factores. El presente trabajo evalúa los resultados de las pruebas fisicoquímicas y microbiológicas que se realizaron a muestras de agua cruda en quince fincas del municipio de Alvarado, departamento del Tolima, respondiendo de esta manera si el efluente utilizado cumple o no cumple con los parámetros establecidos El análisis se llevo a cabo a partir de los resultados presentados por la Secretaría de Salud del Tolima y fue realizado por medio de gráficas y estadísticas que revelan los porcentajes de cada elemento que se encuentra dentro de la normatividad establecida o se desvía de la misma, mostrándonos si el agua estudiada cumple con los parámetros de calidad, que nos lleven a un resultado optimo en la cosecha y postcosecha sin causar un daño en el producto cosechado y por supuesto sin llevar a problemas de salud en el momento que el mismo sea llevado al consumo humano. |
publishDate |
2011 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:50:02Z 2014-10-09T02:55:52Z 2016-03-29T14:26:49Z 2020-04-15T20:13:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:50:02Z 2014-10-09T02:55:52Z 2016-03-29T14:26:49Z 2020-04-15T20:13:17Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/8827 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/8827 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8827/1/tesis773.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8827/2/tesis773.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
832d6ae2c0cda9daac521bb72e678b26 d290d89d08e5d74540161c230146fa34 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671320858984448 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciro Basto, Piedad ConstanzaÁngel Cuartas, Lina Marcela2014-05-07T22:50:02Z2014-10-09T02:55:52Z2016-03-29T14:26:49Z2020-04-15T20:13:17Z2014-05-07T22:50:02Z2014-10-09T02:55:52Z2016-03-29T14:26:49Z2020-04-15T20:13:17Z2011http://hdl.handle.net/10554/8827instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) promueven la conservación y promoción del medio ambiente con producciones rentables y de calidad aceptable, manteniendo, además, la seguridad alimentaria requerida para un producto de consumo humano. Las BPA constituyen un sistema preventivo que considera los principios y prácticas más apropiadas en la producción de productos frescos, comprendiendo medidas dirigidas a minimizar los riesgos de contaminación de los alimentos. Uno de los factores que pueden intervenir de manera importante en la inocuidad del aguacate es la calidad del agua debido a que esta puede ser un factor importante de contaminación utilizando vehículos como las herramientas utilizadas, las canastillas donde son depositados los aguacates, las mesas, las manos de los operarios, el lavado del aguacate entre otros factores. El presente trabajo evalúa los resultados de las pruebas fisicoquímicas y microbiológicas que se realizaron a muestras de agua cruda en quince fincas del municipio de Alvarado, departamento del Tolima, respondiendo de esta manera si el efluente utilizado cumple o no cumple con los parámetros establecidos El análisis se llevo a cabo a partir de los resultados presentados por la Secretaría de Salud del Tolima y fue realizado por medio de gráficas y estadísticas que revelan los porcentajes de cada elemento que se encuentra dentro de la normatividad establecida o se desvía de la misma, mostrándonos si el agua estudiada cumple con los parámetros de calidad, que nos lleven a un resultado optimo en la cosecha y postcosecha sin causar un daño en el producto cosechado y por supuesto sin llevar a problemas de salud en el momento que el mismo sea llevado al consumo humano.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasCaracterización de aguas utilizadas en la cosecha y postcosecha de aguacate en fincas seleccionadas en el municipio de Alvarado departamento del TolimaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasCalidad del agua de riego - Tolima (Colombia)Análisis microbiológicoAnálisis físicoORIGINALtesis773.pdfapplication/pdf466055http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8827/1/tesis773.pdf832d6ae2c0cda9daac521bb72e678b26MD51open accessTHUMBNAILtesis773.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2224http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8827/2/tesis773.pdf.jpgd290d89d08e5d74540161c230146fa34MD52open access10554/8827oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88272022-05-03 09:22:09.095Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |