La adopción de una huérfana: una escultura neoclásica en Bogotá (2013)
Rebeca es una de las esculturas más tradicionalesde Bogotá. El Ministerio de Obras Públicas, con elpolítico conservador Laureano Gómez a la cabeza,la compró en 1926 para emplazarla en un lugar estratégico.Sin embargo, al elegir una pieza neoclásicaestableció esta estética como la socialmenteaprobada y dio la espalda a otras expresiones artísticas.El presente texto además recorre los imaginariosque se han creado en torno a la esculturay corrige, con documentos públicos como prueba,una errónea adjudicación de autoría que se le dio ala pieza desde hace casi 50 años.