El sistema urbano colombiano frente a la globalización: reestructuración económica y cambio regional (2013)
O sistema urbano colombiano passou de uma estrutura policêntrica, no século XIX, para uma rede organizada em torno de quatro cidades, dinamizada pelo desenvolvimento industrial, na primeira metade do século XX. A partir dos anos cinquenta, o aceleramento da industrialização sob um modelo keynesiano e a reestruturação das economias regionais côa diversificação das exportações e a mineração, levaram para uma crescente primazia de Bogotá. A entronização do país em um processo de globalização nos anos noventa e a consequente crise industrial e agrária remodelaram as economias regionais, provocando o marasmo de algumas regiões como o Eixo Cafeteiro e o vale alto do rio Magdalena e a revitalização de cidades como Bucaramanga e Cartagena. O escrito examina esse último período, côa pretensão de oferecer uma panorâmica da estrutura atual da rede de cidades, modelada hoje por processos de globalização econômica e liberalização política.